Los siete desperdicios (más uno) en los procesos de fabricación
Los siete desperdicios…
- 1. Sobreproducción
- 2. Transporte
- 3. Tiempo de espera o de paro
- 4. Procesos inapropiados o excesivos
- 5. Exceso de almacén, inventario o stock
- 6. Defectos (retrabajos, mal hecho a la primera)
- 7. Movimientos innecesarios o demasiado repetitivios
Hay un desperdicio adicional que se considera un octavo tipo de desperdicio y tal vez el más importante que da origen a lo que en Lean se llama 7+1 Tipos de Desperdicios:
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8. Talento Humano
La eliminación de desperdicio a través de la muda presenta resultados inmediatos en la reducción del costo, aumento de la productividad o la organización del área de trabajo. Para ello previamente la dirección de la empresa debe haber promovido un ambiente en el trabajo que aliente la generación de ideas y la eliminación continua de desperdicios. La meta final es que todo el personal de la empresa sepa identificar, eliminar estos desperdicios y mantener las mejoras alcanzadas en un sistema productivo que sea capaz adaptarse a los nuevos cambios demandados por el cliente.